Mini keftas de poulet façon Ma Cocotte

Publié le par Ma Cocotte

keftas 

Pas de photos... Vrai, je n'y ai pas pensé. Pas assez l'esprit starlette, faut croire, juste l'esprit Cocotte donc un brin écervelée, plus proche du ciel que de la terre.

 

Alors, cette recette me vient d'un livre que m'a offert ma fille pour mon anniversaire. Bien avant que la mode soit au buffet, à l'apéro dinatoire, oui, bien avant, Ma Cocotte en préparait. Quoi ? Ah oui... j'en préparais.

J'aime parce que ça évite à celui, celle ou ceux qui cuisinent de rester à l'écart. Donc Ma Douce m'offre ce livre de cuisine et je vous le recommande chaleureusement !

Il est empli de recettes de tous les pays, très sympas, pas trop difficiles. Ça donne envie.

 

 

Apéritifs et Dips, collection « Bon app' » aux éditions Hachette pratique.

 livre apéritif et dips

Ingrédients :

 

3 blancs de poulet (variante : dinde)

1 petit oignon rouge (variante : pas de panique, oignon normal possible aussi)

2 branche de coriandre fraîche (je n'en ai pas alors je mets de la coriandre en poudre, ça a très bien fonctionné aussi :) )

1 oeuf

1 cuil. à soupe de farine

1 cuil. à café de miel liquide

½ citron confit au sel (je n'en avais pas, j'ai mis du jus de citron que j'ai salé. C'est beaucoup moins bien mais on fait avec les moyens du bord...)

1 cuil. à café de harissa (soyez sans crainte, cette dose parfume sans enflammer la bouche. Après, vous dosez selon vos goûts. Si vous aimez très épicé, vous en mettez plus tout simplement)

huile d'olive

sel, poivre.

 

Si vous les faites en brochettes, il vous faut des piques.

 

Préparation

 

Hachez l'oignon. Faites fondre l'oignon dans une casserole à l'huile d'olive. Fondu, ça veut dire translucide. Il ne doit pas prendre de couleur. Ajoutez le jus de citron, le miel et la harissa.

Laissez cuire à feu moyen 6/7 minutes. Ça doit être légèrement caramélisé.

Hachez le poulet.

Dans un saladier, mettez la préparation aux oignons + poulet haché + oeuf + farine + coriandre + sel + poivre.

Roulez la farce à la main

soit en galettes pour des keftas individuelles

soit autour de brochettes en serrant bien surtout.

 

Faites chauffer de l'huile d'olive (pas besoin d'en mettre beaucoup, on ne fait pas frire !!) dans une poêle et faites cuire 8 à 10 m. à feu moyen en les retournant régulièrement.

 

Avec la recette de base, vous pouvez varier les saveurs, faire selon le contenu du frigo et des placards...

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