Recettes de poule et de pomme

Publié le par Ma Cocotte

  [Mise à jour : 3 avril 2008]

 

B

  Beignets aux pommes.

1 œuf ; 1 cuil. A soupe d’huile ; 4 cuil. De farine ; du lait ou de la bière ; 1 blanc d’œuf ; des pommes et du kirsch.

Eplucher les pommes, leur enlever le cœur et les couper en rondelles. Il est conseillé de frotter celles-ci avec du citron pour leur garder une couleur naturelle.

Mettre les pommes dans une assiette, saupoudrer de sucre et arroser de kirsch. Laisser mariner pendant que vous préparez la pâte à beignets.

Pour confectionner la pâte à beignets, faire un creux au centre de la farine. Y mettre ensuite le jaune d’œuf, l’huile, la bière ou le lait.

Amalgamer le tout de façon à obtenir une pâte légèrement coulante, y ajouter le blanc d’œuf battu en neige très ferme et travailler pour bien l’incorporer. A l’aide d’une fourchette, prendre les rondelles de pommes et les passer dans la pâte à beignets avant de les faire cuire dans une friture bien chaude.

 

G

 

Galette au sarrasin, aux pommes et flambées aux Calvados.

Peut se faire aussi avec des crêpes mais c’est l’occasion d’avoir la recette sous la main. C’est trop bon, les galettes.

1 kilo de farine de sarrasin ; 1 litre de lait ; 2 œufs frais ; sel ; des pommes (soit en lamelles soit en purée) ; Calvados.

Délayer la farine avec les jeunes d’œufs et le lait puis ajouter les blancs bien battus et enfin saler. La pâte doit être liquide. Placer une poêle à petits rebords sur feu vif et faire fondre une noix de beurre.

Lorsque le graissage est bien blond, y verser 1 cuil. A potage de pâte, faire sauter et laisser cuire de l’autre côté. Il est conseillé de poser les galettes, après cuisson à la poêle, quelques instants sur un gril de bois.

Etalez dessus de la purée de pommes ou des lamelles de pomme.

Vous pouvez ajoutez un peu de crème fraîche épaisse crémière à fondre et faire flamber au Calvados.

On peut aussi ajouter de la glace à la vanille.

 

Gâteau de Sainte-Sabine.

3 pommes ; 2 poires ; 6 cuil. De farine ; 2 œufs entiers ; 6 cuil. De sucre ; 150 gr. De beurre. Mélanger les œufs entiers avec le sucre, y ajouter la farine par cuillérée et le beurre fondu tiède.

Couper les pommes et les poires en dés très fins et les ajouter à la pâte.

Penser à bien beurrer votre moule – en y ajoutant de la farine – avant de faire cuire à feu chaud pendant 40 à 50 minutes.

 

P

 

Pommes au beurre.

Laver et vider de belles pommes, de préférence des reinettes. Les couper en quartiers.

Couper de la mie de pain de la même taille que les quartiers de pomme et couvrir les morceaux de fruits avec cette mie.

Disposer dans un plat allant au four et beurrer abondamment le tout.

Mettre au four et surveiller. Lorsque le beurre a été absorbé par les pommes, ajouter du sucre et faire glacer au four.

Servir chaud, accompagné de gelée de framboises ou de groseilles.

 

Poule au riz.

Prendre une poule encore jeune et bien en chair.

Hacher finement ses poumons, son foie et son gésier – préalablement vidés et nettoyés -, ajouter du gras de lard, de la mie de pain rassise mélangée à du lait, du foie de veau, de l’estragon, du sel et du poivre.

Lier le tout avec 2 ou 3 œufs.

Mettre la farce dans la poule et bien recoudre l’animal.

Faire dorer au four la poule enduite de beurre.

Une fois cuite, la mettre dans un pot-au-feu bien garni en légumes divers et variés.

Assaisonner et laisser cuire à petit feu.

Une vingtaine de minutes avant de servir il est conseillé de faire blanchir le riz, puis d’en achever la cuisson dans le bouillon de la poule préalablement dégraissé.

Poulet marengo (micro-ondes)

Préparation : 10 mn

Cuisson : 26 mn

Repos : 3 mn

Temps total : 39 mn

Pour 4 personnes :

·        1 poulet en morceaux

·        1 cuillère à soupe bombée de farine (20 ml)

·        400 g de champignons de Paris

·        2 oignons

·        1 gousse d'ail

Sauce :

·        50 ml de concentré de tomates

·        150 ml de vin blanc sec

·        1/2 bouillon concentré émietté

·        Sel, poivre à volonté

·        Servir avec 100 ml de crème légère.

  Préparation  

 1     Déposez les légumes préparés et émincés dans un plat à micro-ondes, salez, fermez et faites cuire 6 minutes couvert.

 2     Pendant ce temps, farinez les morceaux de poulet.

 3     Ouvrez le plat, placez les morceaux de poulet. Arrosez avec les ingrédients de la sauce, mêlez bien, couvrez et faites cuire 10 minutes ; attendez 2 à 3 minutes, retournez les morceaux et laissez cuire encore 10 minutes.

 4     Servez en rectifiant l'assaisonnement.

Accompagnement possible : riz

 

 


S

 

 

Surprise du palais.

1 kilo de pommes ; 3 oranges ; 6 œufs ; 5 cuil. A soupe de sucre ; 3 cuil. De Cointreau.

Couper les pommes en lamelles très fines, le zeste d’une orange entière et presser le jus des oranges.

Mélanger le tout et ajouter le Cointreau.

Battre les œufs entiers, ajouter du sucre selon votre goût, et mélanger. Verser le tout dans un moule caramélisé au bain-marie, pendant 1 heure.

Servir accompagné d’une crème anglaise à laquelle on peut ajouter quelques gouttes de Cointreau avant de servir bien frais.

 

 

 

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